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* 미국 당뇨병협회에서는 이 식단을 단기간 하고 끝내는게 아니라 생활 습관으로 만들기를 조언하고 있음.

* 우리나라 당뇨 식단 관련 책에서도 소개된 적 있다고 함

 

 

 

"당뇨병 환자를 위한 한 접시(원플레이트) 식사"

 



하는 방법은 은근히 쉬움.

 

 

 

 

 

 

 

1. 접시를 준비합니다.

 

 

*주의: 당뇨의 경우, 식사량 조절도 해야하니까 당연히 너무 큰 대접은 안됨.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 그릇의 반을 채소로 채움

 

 

 

* 단, 이 때 채소는 탄수화물이 함유되지 않은 채소여야 함.

 

 

- 아스파라거스

- 브로콜리, 컬리플라워 

- 양배추

- 당근

- 샐러리

- 오이

- 가지

- 케일

- 버섯

- 콩 (녹색콩 등)*

- 피망

- 샐러드 채소들

- 토마토

 

* 콩은 콩 중에서도 저탄수인 콩을 넣어야 함

 

 

 





3. 나머지 반을 또 나눔 (접시의 4분의 1)

 



저 공간은 탄수화물의 공간임. 보통 통곡물로 된 탄수화물을 넣음.

아니면 탄수화물이 함유된 채소나 유제품을 넣는 경우도 있음

 

 

 

- 통곡물로 된 식품 (현미나 통곡물빵 등)

- 탄수화물이 함유된 채소 (호박, 단호박, 감자, 검은콩, 강낭콩 등)*

- 무가당 유제품 (그릭요거트, 우유 등)

- 과일, 말린 과일*



 

 

* 이 때, 당뇨 상태에 따라 조절을 해야하기 때문에, 당뇨 환자의 경우 의사선생님의 조언을 받는 것이 좋음.

(고구마나 감자를 얼마정도 섭취해야 하는지, 과일은 하루에 얼마 정도 허용이 되는지. 혈당 튀는거 잘 보고 선택해야함. 사실상 제일 까다로운 구간)

말린 과일의 경우 설탕 넣어 말린거 절대 안됨.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 나머지는 저지방 단백질을 넣어줌

 

 

저지방 단백질은 특정 생선이나 지방이 적은 고기부위, 아니면 식물성 단백질을 넣음.

 

 

 

- 닭, 칠면조, 달걀

- 연어, 대구, 참치, 황새치와 같은 생선

- 새우, 조개, 롭스터같은 갑각류

- 그 외 소고기나 돼지고기에서 지방이 없는 부위

- 치즈, 코티지 치즈

- 견과류

- 렌틸, 후무스 등의 식물성 단백질

- 두부

- 콩고기

 

 

식단보면 연어구이를 많이 드시긴 하셨음!

 

 

 

 

 

 

이게 바로 당뇨환자들을 위한 원 플레이트 식사

 

 

 

그리고 음료도 중요한데 음료의 경우

 

 

- 물

- 차 (설탕이 들어가지 않은)

- 커피 (설탕이 들어가지 않은)

- 탄산수 (설탕이 들어가지 않은)

- 다이어트 드링크 (제로콜라 등)

 

을 마시기를 권장하고 있음.

 

 

 

 

 

 

 

저렇게 하면




이런 식단이 완성! (여기에 저지방 유제품 하나나, 자기 당뇨 상태에 따라 괜찮다면 과일 조금 - 과일은 권장은 아님-)

냠냠 먹어주면 됩니다.

 







이걸 하루 하고 끝! 이게 아니라 꾸준~히 실천하는 게 중요하다고 강조하더라고!

 

 

 

 

 

 

 

 

What is the Diabetes Plate Method?

 

www.diabetesfoodhub.org

 

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